tag:blogger.com,1999:blog-4620944718104866495.post7146415999314700268..comments2024-03-05T16:26:15.528+01:00Comments on la valigia sul letto: manzo nel coccio con salsa al pain d'epicesrobertahttp://www.blogger.com/profile/10003509456318641957noreply@blogger.comBlogger14125tag:blogger.com,1999:blog-4620944718104866495.post-7709269944936896752014-02-19T12:46:17.062+01:002014-02-19T12:46:17.062+01:00se non continuassi a credere nei miei sogni non ce...se non continuassi a credere nei miei sogni non ce la potrei fare!!! :-) quindi bistrot sognato e risognato...vuoi mai?? baciiiilarobi - lechategoiste https://www.blogger.com/profile/00704251473477762374noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4620944718104866495.post-72047083879102172282014-02-18T12:57:26.776+01:002014-02-18T12:57:26.776+01:00Io adoro gli stufati e pure i monasteri con i loro...Io adoro gli stufati e pure i monasteri con i loro segreti di luce ed ombra e ti ringrazio per questa ricetta!! <br />A prestoo!!silvia brisihttps://www.blogger.com/profile/14177090024341065727noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4620944718104866495.post-81868637266068015362014-02-17T14:47:52.405+01:002014-02-17T14:47:52.405+01:00Si' ci vuole decisamente il vino nella marinat...Si' ci vuole decisamente il vino nella marinatura: io all'inizio mi sono fidata della ricetta e non l'ho messo, ma quando, dopo diverse ore, ho visto che la carne restava asciutta, l'ho aggiunto e credo di aver fatto bene. Beata te che hai le pentole della nonna! A dire la verita' anche le mie sono della nonna, solo che la nonna in questione non era la mia....son quelle che ho trovato nella casina francese!!robertahttps://www.blogger.com/profile/10003509456318641957noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4620944718104866495.post-42500391385108216772014-02-17T14:44:25.476+01:002014-02-17T14:44:25.476+01:00Tesora, parli con una che a 23 anni pesava 46 chil...Tesora, parli con una che a 23 anni pesava 46 chili e portava la taglia 36, perche' non dovrei crederti?....ora sembro quella che se l'e' mangiata la ragazzina che ero allora....che amarezza....Grazie Nora carissima, grazie davvero....robertahttps://www.blogger.com/profile/10003509456318641957noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4620944718104866495.post-89413998609208346802014-02-17T12:59:57.074+01:002014-02-17T12:59:57.074+01:00L'ho comprato anche io quel libro! Davvero aff...L'ho comprato anche io quel libro! Davvero affascinante! <br />La tranquillità e la pace della vita nei monasteri è controcorrente rispetto a ciò che viviamo ogni giorno. Sarà per questo che ogni tanto c'è il bisogno di visitarne qualcuno e di respirare un po' di quell'aria! <br />Quando proverò questa ricetta farò tesoro della tua aggiunta di vino alla marinatura, e anche se ho comprato recentemente una splendida pentola di ghisa non rinuncio al coccio, che qui a Genova è una vera tradizione e le pentole ce le tramandiamo addirittura da nonna a figlia a nipote!<br />Un abbracciovalentina-latte dolce frittohttps://www.blogger.com/profile/02227416940138368467noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4620944718104866495.post-86869925639272851102014-02-17T12:48:15.154+01:002014-02-17T12:48:15.154+01:00Ecco perchè mi piacciono tanto i monasteri. Ho un ...Ecco perchè mi piacciono tanto i monasteri. Ho un ricordo limpidissimo di un mio soggiorno in un convento delle Suore Orsoline a Triuggio, ai tempi dell'ultimo anno delle superiori. Una suora in cucina che aveva un nome tremendo (Cleofe) ma cucinava come un angelo. In convento facevano TUTTO, pure il pane ed i biscotti per la colazione.<br />All'epoca ero sottopeso (NON RIDERE!!! E' VERO!) e Suor Cleofe mi rimpinzava di ogni ben-di-Dio. <br />Questo stufato mi ispira tantissimo per cottura, sapori e .... fame!!! (sono in pausa pranzo con il cestino/dieta).<br />Brava Roberta, brava davvero!<br />NoraTataNorahttps://www.blogger.com/profile/17445754338682495308noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4620944718104866495.post-89189199959292989612014-02-17T12:09:25.470+01:002014-02-17T12:09:25.470+01:00Grandissimo editore Tommasi, adoro le sue pubblica...Grandissimo editore Tommasi, adoro le sue pubblicazioni. I sottaceti in questa ricetta, fanno davvero la differenza eppure sono una presenza discreta, perfettamente in armonia con il resto degli ingredienti e quella salsa e' una delle cose piu' buone che io abbia mai assaggiato. Io mi considero cattolica, anche se non praticante, e sono andata a scuola dalle suore fino alla terza superiore e ti diro' che quando vedevo la loro serenita' e la quanto meno apparente semplicita' delle loro vite in confronto ai problemi che si dovevano affrontare quotidianamente nel "mondo di fuori", il pensiero di fermarmi al riparo di quelle mura mi ha sfiorato...purtroppo non ho mai sentito la chiamata....saro' una monaca mancata anch'io?robertahttps://www.blogger.com/profile/10003509456318641957noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4620944718104866495.post-4412835333687896562014-02-17T12:02:51.706+01:002014-02-17T12:02:51.706+01:00Ho sempre desiderato visitare Camaldoli e La Verna...Ho sempre desiderato visitare Camaldoli e La Verna ...ci andiamo insieme? Anch'io provo le tue stesse sensazioni quando visito dei monasteri e se poi ho la fortuna di assistere ad una messa cantata come quelle che fanno a Chiaravalle, per dire, mi sciolgo in lacrime di commozione....Bacioni anche a te Sabri e grazie!!robertahttps://www.blogger.com/profile/10003509456318641957noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4620944718104866495.post-58503476454951982182014-02-17T12:00:21.931+01:002014-02-17T12:00:21.931+01:00Io invece non potrei vivere senza, ma tendo a non ...Io invece non potrei vivere senza, ma tendo a non abusarne e la consumo non piu' di tre volte a settimana. La pentola in ghisa va benissimo anche per le cotture in forno e meglio della staub non ce n'e'! Grazie del commento dei commenti laroby!! Un abbraccione...e continua a sognare il nostro bistro', che si sa mai che il sogno si avveri....robertahttps://www.blogger.com/profile/10003509456318641957noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4620944718104866495.post-25586384311904450902014-02-17T11:29:35.447+01:002014-02-17T11:29:35.447+01:00ecco, adesso ho aggiunto anche questo libro alla m...ecco, adesso ho aggiunto anche questo libro alla mia wish list, lunga un km... Ma Guido Tommasi dovrebbe farmi un buono sconto ogni tanto, son tutti suoi ultimamente sti libri.... <br />Mi piace, mi piace tanto tutto, il piatto e il sottaceto e la variazione per speziare il pane ma soprattutto mi è piaciuta la lettura antecedente, a volte penso di avere sbagliato vita, non sono religiosa ma i monasteri sono sffascinanti al di là del credo, e luoghi raccolti di riflessione dove le problematiche di tutti i giorni potevano essere condivise e quasi disciolte nel comune.... monaca mancata mi scoproLarahttps://www.blogger.com/profile/12168667224557009859noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4620944718104866495.post-44210068259194508872014-02-17T11:21:24.516+01:002014-02-17T11:21:24.516+01:00dio come mi piacciono queste cose!
cerco subito q...dio come mi piacciono queste cose! <br />cerco subito questi due bellissimi libri.<br />amo andare per monasteri. camaldoli è una mia meta frequente, ce l'ho vicino, vado e torno in giornata.<br />ma amo molto anche la verna e sant'antimo. <br />il senso di pace, di serenità e di assoluto che trasmettono questi luoghi è unico.<br />la cucina dei monaci ne è la testimonianza.<br />Quando verrai a Bologna ti porterò a visitare il Cenobio di San Vittore, uno dei luoghi più antichi e suggestivi della mia città. <br />La ricetta è strepitosa.<br />BaciSabrinahttps://www.blogger.com/profile/15050334369828252140noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4620944718104866495.post-8271645592815841962014-02-17T11:16:11.978+01:002014-02-17T11:16:11.978+01:00non amo la carne ma questa ricetta mi intriga molt...non amo la carne ma questa ricetta mi intriga molto per svariati motivi...: il pain d'epice (che adoro) , il libro citato (che è nella mia wish list da tempo) e l'ottima scusa per acquistare una di quelle pentole in ghisa della staub (verò che va bene lo stesso anche se non è di coccio???) nella quale vedrei bene questa ricetta...ho stampato il tuo post (son donna antica io...) per leggermela bene con calma magari stasera , nel letto con tisana e quadernetto "to do" nel quale "pinzare" il tuo manzo del monastero....favoloso!!!!!larobi - lechategoiste https://www.blogger.com/profile/00704251473477762374noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4620944718104866495.post-52015801330549276432014-02-17T09:58:24.530+01:002014-02-17T09:58:24.530+01:00Infatti i monaci cluniacensi si specializzarono pr...Infatti i monaci cluniacensi si specializzarono proprio nel dare ospitalita' ai pellegrini che si recavano a Compostela e con l'andare del tempo iniziarono a differenziare i servizi resi, cibo compreso, a seconda del rango dei loro ospiti, dato che spesso anche sovrani e rappresentanti del clero compivano il pellegrinaggio. Grazie per la dritta del libro della Fuentes, mi interessa molto....e mi interessa anche la ricetta della tua nonna!! Tu te lo scordi che io ti faccia mangiare quello che cucino io....mi si intorcinano le budella al solo pensiero...scusami, ma c'e' un prezzo da pagare quando si e' bravi come te!robertahttps://www.blogger.com/profile/10003509456318641957noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4620944718104866495.post-91826652283956257862014-02-17T08:18:09.665+01:002014-02-17T08:18:09.665+01:00Signora mia io adoro leggere i tuoi post! Sì perch...Signora mia io adoro leggere i tuoi post! Sì perché sono intrisi di passione, cultura e saggezza. <br />Anche a me ha sempre affascinato la cucina dei monasteri, anche perché è curioso notare come in alcuni di essi si sia sviluppata una cucina tutt'altro che semplice, pensata per i pellegrini e non per i frati stessi, che invece erano votati a una vita semplice e fatta di rinunce. A proposito di monasteri e pellegrini, ti consiglio un libro, che non ho ancora letto completamente ma che di tanto in tanto sfoglio e consulto per qualche ricetta: "La cucina dei pellegrini. Da Compostella a Roma" di Marina Cepeda Fuentes.<br />Quanto allo stufato con l'aggiunta di sottaceti, ma sai che mi hai fatto venire che mia mamma (e mia nonna prima di lei) fa uno stufato con la giardiniera? Sti piemontesi e sti francesi hanno più cose in comune di quanto si pensi :D Scherzi a parte, ora devo capire dove avesse preso la ricetta mia nonna.<br />Quand'è che mi inviti a mangiare questa meraviglia? :)<br />Un bacioneElisahttps://www.blogger.com/profile/04846344055420234457noreply@blogger.com