Ecco una ricetta facile, veloce e leggera, che si puo' gustare sia calda, per la fredda estate olandese, che fredda, per la calda estate italiana.
Ingredienti per 4 persone:
350 g di pasta corta
250 g di ricotta fresca
120 g di olive verdi o nere snocciolate e tagliate a rondelle
2 cucchiai di pinoli
2 cucchiaini di capperi
2 uova sode tagliate a fette
4 cucchiai di olio extaravergine d'oliva
origano, sale e pepe
Mentre la pasta cuoce, in una terrina lavorate la ricotta con 1 cucchiaio d'olio, un pizzico di sale, una macinata di pepe bianco e un pizzico di origano. Scolate per bene la pasta e contidela con il rimanente olio. Aggiungete la ricotta e mescolate bene. Unite anche le olive, i capperi e i pinoli, tenendone da parte un po' di ognuno. Impiattate e decorate ogni porzione con le olive, i capperi e i pinoli rimasti , un pizzico di origano e qualche fetta di uovo sodo. Mettete in tavola il pepe e l'olio, per chi gradisse aggiungerne un po'.
Per la versione fredda, si ferma la cottura della pasta con acqua fredda, la si scola bene e si condisce con un filo d'olio. Si procede poi come per la versione calda, decorando con le uova solo al momento di servire.
Davvero deliziosa! non la conoscevo!
RispondiEliminaGraie! Io l'ho letta qualcosa come 25 anni fa su una confezione di pasta e da allora e' una delle nostre preferite.
RispondiEliminache sapori, dev'essere squisita!
RispondiEliminaE lo e', parola mia....io la preferisco calda, perche' la ricotta resta piu' cremosa.
RispondiEliminaQueste sono buone di brutto!!! Io le ho mangiate!!!
RispondiElimina@Paolo:
RispondiEliminame lo ricordo! grazie della visita, ci vediamo presto! Un abbraccio