Credo che capiti a tutti: ognuno di noi ha la sua personale Macchina del Tempo. Anche piu' di una. Un profumo, un sapore, un suono o un'immagine che hanno il potere di riportarci al passato. Per me, una di queste cose, e' questa focaccia.
Ingredienti:
300 g di farina Manitoba
200 g di farina 00
500 g di spinaci freschi, scottati e strizzati
1 bustina i lievito di birra secco ( io trovo solo quello! )
250 g d'acqua tiepida
1 cucchiaino di zucchero
sale
olio d'oliva extravergine
Setacciare le due farine inieme. Unire la bustina di lievito e lo zucchero e mescolare bene. Aggiungere l'acqua e impastare a lungo, fino ad avere un impasto sodo e liscio. Lasciar lievitare in luogo tiepido per almeno un'ora. Tritare finemente gli spinaci ben strizzati e poi salarli: non metto il sale nel primo impasto, perche' puo' ostacolare la lievitazione. Incorporare gli spinaci all'impasto lievitato e non scoraggiarvi se si trasforma in un ammasso molliccio e appiccicoso. Aiutatevi con un po' di farina e ungetevi bene le mani. Quando gli spinaci saranno completamente amalgamati, ungete abbondantemente una teglia rettangolare con olio extravergine e stendetevi l'impasto. Far livitare nuovamente per un'oretta. Accendere il forno e portarlo a 180°. Prima di infornare cospargere la superficie con un pizzico si sale e dare ancora un giro d'olio. Cuocere per circa mezz'ora, senza lasciare che si colorisca troppo. Sfornare e trasferire su una gratella per qualche minuto. Appena sara' tiepida, tagliarne dei rettangoli che farcirete a vostro gusto. Per me e per quello che mi ricorda, tonno e mozzarella. Ma e' ottima anche con funghi e formaggio, prosciutto, verdure grigliate.....
mi piace tantissimo questa focaccia!! nella mia macchina del tempo ci sono delle focaccine passate nella cannella..sembra di snetirne il profumo ogni tanto :) buon inizio settimana
RispondiEliminaP.s. per i peperoni bisogna asciugarli al sole a meno che non hai un essiccatore in casa..qui si trovano anche se molto costosi.ciao
@Tina: grazie per la rapida risposta! peccato....avrei provato a farli volentieri
RispondiEliminainvitanti solo alla vista!!!
RispondiElimina@Marianna: dai Maria', se riesco a venire un paio di giorni a Bg ve la faccio!!
RispondiEliminami era sfuggita questa delizia!!! che sapori, complimenti!!!
RispondiElimina@Angela: grazie per i complimenti, a presto!
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