mercoledì 14 settembre 2011

Pasta frolla: un impasto, quattro biscotti

Non intendo quattro biscotti di numero, ma quattro tipi diversi di biscotto di pasta frolla. Insomma, l'impasto di base e' lo stesso, poi lo si puo' aromatizzare come si vuole. Infatti quelle che seguono sono solo quattro delle molte varianti possibili. L'unico limite e' la vostra fantasia. E il vostro gusto personale, ovviamente.

L'idea l'ho presa dal sito di Martha Stewart, ma la ricetta della pasta frolla e' quella della mia famiglia. E' un trucchetto prezioso che fa risparmiare un bel po' di tempo. Sembrera' che siate state tutto il giorno chiuse in cucina a sfornare biscotti, quando invece non vi ci vorranno piu' di un paio d'ore.

Ingredienti per l'impasto di base:

350 g di farina 00 setacciata

150 g di zucchero bianco

180 g di burro

2 uova intere

1 tuorlo

2 cucchiaini di lievito per dolci

un pizzico di sale

In una terrina unite alla farina lo zucchero, il lievito e il sale mescolando bene. Tagliate il burro a tocchetti e con la punta delle dita lavoratelo insieme alla farina, finche' non resteranno piu' pezzi evidenti di burro e l'impasto comincera' a fare dei piccoli grumi. Formate un buco al centro e versateci le due uova intere e il tuorlo che avrete precedentemente rotto in una ciotolina. Con una forchetta lavorate un po' le uova con la farina, poi passate ad impastare velocemente con le mani, finche' quasi tutta la farina sara' stata assorbita dalle uova. A questo punto rovesciate l'impasto sulla spianatoia e lavoratelo ancora per pochissimi secondi, solo finche' stara' insieme. Formate una palla che dividerete in quattro parti uguali. A questo punto potete unire a ciascun pezzo di impasto degli ingredienti a vostra scelta. Formate 4 cilindri, avvolgeteli nella pellicola trasparente e teneteli in frigo per almeno un'ora prima di utilizzarli. Ricordate, comunque, che una notte in frigorifero da' il tempo alla pasta di assorbire tutto il profumo e l'aroma degli ingredienti aggiunti all'impasto base.

Le ricette delle quattro varianti fotografate:

qui                                      qui



 

 

 

 

qui 

qui                                     

5 commenti:

  1. Ma sono meravigliosi!!!!!!!
    Dai dicci le tue varianti!

    RispondiElimina
  2. @Little Angel Grazie!! Un po' di pazienza, le sto postando adesso. La prima la trovi qui: http://blog.giallozafferano.it/valigiasulletto/cuoricini-allarancia/

    RispondiElimina
  3. La pasta frolla la facevo a mano così ed è una meraviglia.. da quando ho la planetaria lavora lei per me, ma non è lo stesso risultato di pasta frolla!
    aspttiamo le varianti! come sono belli questi biscotti!!

    RispondiElimina
  4. Grazie mille! I miei preferiti sono sicuramente quelli al cioccolato... però anche i cuoricini profumati all'arancia.... ma vogliamo parlare del cocco??? Mmmmmmm saranno tutti buonissimiii!!! :)

    RispondiElimina
  5. Si può preparare la pasta frolla e metterla in freezer per poi utilizzarla all'occorrenza? Grazie!

    RispondiElimina