Per questa torta potete utilizzare sia la pie crust che la pasta frolla. Di solito uso la seconda, ma questa volta ho utilizzato l'impasto del pie, perche' non avevo abbastanza uova e, come sempre, nessuna voglia di andare a comprarle!
Ingredienti:
pasta frolla o pie crust
1 kg di pere williams o altre pere di stagione che tengano bene la cottura
la buccia, senza albedo, di mezzo limone
2 cucchiai di zucchero
1 pezzetto di cannella
3 chiodi di garofano
1 bicchiere di vino rosso
panna fresca per servire
Lavate e sbucciate le pere, togliete il torsolo e tagliatele a dadini. Mettetele in una casseruola con il vino, lo zucchero, la buccia di limone e le spezie. Portate ad ebollizione, abbassate la fiamma, coprite e proseguite la cottura per 10 minuti o finche' le pere saranno tenere, ma non sfatte. Scolatele sopra ad una casseruola per raccoglierne il liquido e lasciatele li' per una mezz'ora. Trascorso questo tempo, rimettete al fuoco la casseruola con il liquido di cottura delle pere e fate sobbollire finche' si sara' ridotto della meta'. Accendete il forno a 180°, rivestite con poco piu' della meta' della pasta frolla o del pie crust una tortiera da crostata da 24cm di diametro, eliminate la buccia di limone e le spezie e distribuite le pere sull'impasto, nappandole poi con il loro sciroppo: se volete, potete tenerne da parte un paio di cucchiai per decorare il dolce al momento di servirlo. Stendere col mattarello l'altra meta' dell'impasto in un disco di circa tre millimetri di spessore e di diametro leggermente minore rispetto a quello della tortiera. Con delicatezza trasferitelo sopra il ripieno e ripiegateci sopra i bordi della pasta inferiore, sigillando bene la giuntura. Infornate nel ripiano piu' basso per 40/45 minuti o finche' la torta avra' preso colore. Servire tiepida con una cucchiaiata di panna fresca leggermente montata e un filo di sciroppo.
Basta! Io non ci vengo in Olanda!! Se no al ritorno mi fanno pagare un biglietto extra per il peso eccessivo!
RispondiElimina@Marlene:
RispondiEliminama non avevi deciso di venire in macchina?
è uguale, non posso mica andare in giro senza portiere! mi danno la multa!
RispondiEliminaparticolarissima! io feci tartellette con pere cotte nel vino, sono buone, immagino la torta! ciao buona domenica
RispondiEliminaE' buonissima questa tortaaaaa :-)
RispondiElimina@Eli: piu' buona del pandoro con la bavarese e la crema di marroni?
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