sabato 10 settembre 2011

Never give up, torta di compleanno

...ossia: non arrendersi mai! Perche' bisogna saper tirare fuori qualcosa di buono, anche da una cosa nata storta. Tra qualche settimana compiro' 50 anni e sto gia' pensando a come festeggiare. Girovagando in cerca di idee, e' risaltata fuori la foto di una delle due torte che ho realizzato per il mio ultimo comlpeanno. Avevo gia' fatto una Saint Honore' e mi erano avanzate un bel po' di chiare d'uovo e un certo numero di bigne' venuti male...che fare...che fare....le meringhe, oltre a non piacermi, non e' che mi vengano benissimo...e poi quante ne dovrei fare? ...un sorbetto, ma no...facciamo una torta con solo le chiare. La faccio. Risultato: una specie di frittatona asciutta...che delusione. Pero' il sapore non e' male, ricorda quello dei savoiardi. Quindi adesso mi ritrovo con una cosa impresentabile e un bel po' di beignet dall'aria triste....Ok, proviamo cosi': accendo il forno ventilato ad 80° e ci metto i bigne' ad asciugare. Taglio la similtorta in fette spesse un dito e le dispongo sul fondo di una piccola tortiera a cerchio apribile. Le bagno con latte e rum. Monto la panna, la divido in due: ad una meta' unisco un cucchiaio di cacao amaro e uno di zucchero, l'altra meta' la uso per fare una ganache al ciccolato bianco. Tolgo i bigne' dal forno, li sbriciolo e li unisco al composto panna-cacao. Ne stendo uno strato spesso sopra le fette. Altre fette, bagna, composto e chiudo con un ultimo strato di similtorta, sempre bagnando. Metto in frigo a rapprendere. Intanto squaglio dell'altro cioccolato bianco e lo stendo su un foglio di carta da forno in strisce larghe circa 5 cm e lunghe circa 10. In frigo anche loro. Usciamo: come ragalo di compleanno ho un buono acquisto nel mio negozio preferito, Dille & Kamille. Torniamo dopo un paio d'ore, con due borsoni pieni di meraviglie per la mia cucina. Tolgo la torta dallo stampo e la metto sulla mia alzatina nuova di zecca! La ricopro interamente con la ganache e decoro il bordo con le striscie di cioccolato bianco. Un ciuffetto di fili di caramello, un fiocco....BUON COMPLEANNO A ME!!

4 commenti:

  1. Quando me la rifai??

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  2. al mio compleanno!

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  3. E' meravigliosaaaaaaaaaa!!!!!!!! Sei davvero bravissima, complimenti!!!!!
    Quasi quasi mi intrufolo anch'io ai vostri compleanni!!! XD

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  4. @Ale: ahahahahah!! saresti la benvenuta

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