martedì 20 dicembre 2011
Panettone a lievitazione naturale: fine!
...e una brutta fine, mi tocca ammettere! Nonostante un'apparente perfetta lievitazione, con l'impasto che superava di due centimentri abbondanti il bordo dei pirottini dopo meno di 7 ore, in cottura i miei panettoni si sono afflosciati al centro e quando ho provato a capovolgerli, dopo averli infilzati con i ferri da calza, sono andati in pezzi!! Ne ho ricercato le possibili cause su internet e pare che sia un problema abbastanza frequente, determinato dalla non sufficiente incordatura dell'impasto. Ora: mi rifiuto di credere che ci sia piu' forza nelle mie mani che nelle pale di Piccolo aiutante di Babbo Natale! Quindi sono piu' propensa a credere che la causa sia nella qualita' della farina, che e' l'unica differenza, oltre all'utilizzo del KithenAid per impastare, rispetto all'anno scorso. Se mai voleste cimentarvi nella produzione di panettone con lievito naturale, utilizzate una farina con titolo W 400 o superiore. Io lo faro' senz'altro, d'ora in poi. E mi procurero' anche il malto e il latte in polvere, anche se non li avevo nemmeno l'anno scorso e la loro mancanza non aveva influito piu'di tanto. Questa e' la ricetta che ho seguito, per chi volesse cimentarsi nella produzione del panettone con lievito naturale. Io comunque, anche l'anno scorso, li ho cotti piu' a lungo: circa 1 ora a 175 gradi. Siccome il panettone alto rischia di bruciarsi io metto una delle teglie del forno, quella piu' profonda, sul piano superiore del forno, capovolta, in modo che il calore della serpentina non arrivi troppo direttamente: puo' darsi che questo influisca sui tempi di cottura.
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Noooooooooo, che peccato! Mi dispiace tanto. Io sono al terzo giorno....e fra poco faccio il primo rinfresco....che consigli mi dai? Ho usato la farina di manitoba....
RispondiElimina@Sabina: Eh si', proprio un peccato!! Occhio che le farine manitoba non sono tutte uguali. Io l'anno scorso ho usato la Lo Conte e mi sono venuti una favola. Quest'anno con la Chiavazza non ho avuto successo, per quanto sia ottima per pane e pizza anche con la pasta madre...
RispondiEliminaNooooooooooooooo!!!!!!!!! E' un vero peccato, ero curiosissima di vedere che bel panettone sarebbe saltato fuori!!! Mannaggia, dopo tanto lavoro...
RispondiEliminaComunque ho visto che ti sei abbondantemente consolata con la casetta... che splendore!!!
Sei bravissima, Roberta! :)
@Ale: eh gia'...pazienza: non tutte le ciambelle riescono col buco, giusto? Il merito della casetta non e' solo mio: mia figlia Martina ha collaborato in ogni fase ed e' molto brava!!
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