mercoledì 31 agosto 2011

Tortelli di patate con salsa di zucchine

Ooops!!...L'ho fatto di nuovo!! Non mi piace fare la spesa, ancora meno mi piace fare la lista della spesa. Il risultato e' che mi dimentico sempre di comprare qualcosa. Avevo promesso a mio marito i tortelli di ricotta e spinaci e cosa mi sono dimenticata di comprare? Gli spinaci, ovviamente!! E chi ha voglia di uscire per andare a comprarli? Io no di certo....Ok, niente panico: nella pasta ripiena ormai ci si mette di tutto, anche il cioccolato....ma la salsa alle zucchine la devo fare, ormai ho promesso, se l'aspetta...ci vuole un ripieno dal sapore delicato, che non copra quello dolce delle zucchine. Trovato! Patate! Sono sicura di avere la ricetta dei tortelli di patate...si', ma dove? E' gia' tardi, devo ancora fare la sfoglia...vabbe', improvvisiamo.

Lavo, pelo e grattugio a julienne una grossa patata. La metto in una padella antiaderente con un filo d'olio extravergine, sale, pepe, prezzemolo e erba cipollina tritati. Lascio rosolare un po', aggiungo mezzo bicchiere d'acqua, copro e lascio cuocere a fiamma bassa. Intanto preparo l'impasto per la sfoglia, che poi avvolgo nella pellicola e lascio riposare mentre lavo e taglio a cubetti una grossa zucchina...qui in Olanda si trovano solo zucchine enormi, proprio come quelle che la mia mamma mi diceva di non comprare, perche' hanno troppi semi. Invece qui sono sode, polpose e con pochi semi...La cuocio a vapore. Tolgo il coperchio alla padelle in cui cuociono le patate e lascio evaporare il liquido, mescolando spesso....si sta trasformando in una massa gelatinosa...aiuto...speriamo bene. Proseguendo la cottura, si compattano un po' e il sapore non e' male, anzi...Le tolgo dal fuoco e le verso in una terrina per farle raffreddare un po'. Intanto preparo gli altri ingredienti per il ripieno: due cucchiai di ricotta fresca, parmigiano grattugiato, noce moscata, sale, pepe, un tuorlo d'uovo. Aggiungo tutto alle patate quando sono quasi fredde. Tiro la sfoglia in lunghi rettangoli, con la macchina della pasta, mica a mano col mattarello; un cucchiaino di ripieno ogni due centimetri circa, chiudo, taglio con la rotella, sigillo i bordi tutt'intorno con la forchetta. Nonna Venusta, la mia bisnonna toscana, mi darebbe della sciattona perche' i tortelli non sono tutti perfettamete uguali....ho fretta nonna, abbi pazienza! Con il ripieno che ho me ne vengono 26: basterebbero per tre persone, quindi bastano anche per noi due...forse...Tiro anche il resto della pasta e ne faccio delle tagliatelle per domani.

Pentola grossa, acqua, sul fuoco. Prendo la zucchina, cotta a vapore e tenuta in caldo, e la frullo con due cucchiai d'olio extravergine, un mazzetto di erba cipollina e pochissimo sale. Quando e' quasi completamente frullata, aggiungo tre cucchiai di parmigiano grattugiato...ci vorrebbe il pecorino, ma qui non lo trovo....frullo ancora, assaggio e aggiusto il sale.

Non resta che cuocere i tortelli, scolarli, pochi alla volta, e sistemarli nei piatti: uno strato di 4 tortelli, salsa, pochissimo parmigiano, altri 4 tortelli salsa e tre fili di erba cipollina. Al piatto di mio marito aggiungo ancora parmigiano.

E adesso il giudizio che aspetto e temo: mio marito li assaggia. Deluso? Qualche rimpianto per i mancati spinaci? Assolutamente no! Ottimi....magari la prossima volta aggiungi del salmone o dei gamberetti al ripieno...

Magari...perche' no?

5 commenti:

  1. Wow! Sono le 10 di mattina ma me ne mangerei lo stesso tre piatti!!

    RispondiElimina
  2. ...conoscendoti, non ne dubito

    RispondiElimina
  3. io la faccio e puntualmente la lascio a casa :-D e poi spero di ricordare tutto a memoria ma manca sempre qualcosa :-D ottimo ripiego! buona giornata

    RispondiElimina
  4. Felice di non essere la sola...grazie!! Buona giornata anche a te

    RispondiElimina
  5. Guardando il tuo blog m'è decisamente venuta fame! Forse è meglio se mi allontano da qui, se non voglio finire con l'azzannare il monitor! XD

    RispondiElimina