sabato 31 dicembre 2011

charlotte di pandoro


Vi ricordate il SILENZIO di due giorni fa? Bene. Oggi non e' altro che un ricordo...Gia' dalle prime ore del mattino e' tutto uno susseguirsi di botti, schioppi, raffiche, lampi di luce e volute di fumo acre. Rumoroso preludio all' insana follia che si scatenera' allo scoccare della mezzanotte e durera' fino all'alba di domani. Non ho mai trascorso un ultimo dell'anno a Napoli, ma da quel che si dice pare che sia un delirio. Bene, gli Olandesi penso non abbiano nulla da invidiare ai Napoletani, in fatto di botti di fine d'anno! Il fatto, poi, che qui a Scheveningen ogni estate si svolga il Campionato Mondiale di fuochi di artificio, la dice lunga sulla passione degli Olandesi per queste rumorose e colorate esternazioni di gioia. Domani mattina, strade, marciapiedi, aiuole saranno ricoperti di bussolotti bruciacchiati.



Altra tradizione di queste parti, e' il grande, gigantesco falo' che si fara' sulla spiaggia, fortunatamente sotto la supervisione del locale comando dei Vigili del Fuoco. Gia' da giorni, squadre di volontari percorrono le strade della citta' raccogliendo tutto cio' che si puo' bruciare e che i residenti lasciano sui marciapiedi a disposizione dei piromani per un giorno. Tralasciando la preoccupazione per i fumi sprigionati dalle vernici di vecchi mobili e oggetti dati alle fiamme, lo spettacolo è impressionante. Domani mattina, migliaia di temerari, incuranti del freddo, si butteranno in mare, in costume da bagno e cappellino da Babbo Natale in testa, per il tradizionale bagno di Capodanno.
A me non e' mai piaciuto festeggiare l'Ultimo dell'Anno, quindi non mi e' mai pesato il fatto che il maritino debba lavorare in questa occasione. Da quando la figliuola e' cresciuta e festeggia la ricorrenza con gli amici, io me ne sto da sola, tentando senza successo di tranquillizzare le mie povere bestiole terrorizzate. Fracasso permettendo mi guardo un bel film e, molto spesso, a mezzanotte dormo gia' della grossa...Finche' sono stata in Italia, capitava persino che non mi svegliassero nemmeno le esplosioni. Qui la cosa si fa piu' difficile...Comunque, dato che non preparo nulla di speciale per questa sera, vi lascio la mia ultima ricettina di questo 2011. E' il dolce tradizionale della mia famiglia per Natale, quello che, assieme al Tacchino Ripieno, non puo' assolutamente mancare nel menu' della Festa. Anche in questo caso le foto lasciano molto a desiderare: in certe occasioni non si ha ne' tempo ne' voglia di curare questi dettagli. E' un modo squisito di riciclare i pandori non consumati. Quest'anno, non avendoli trovati da nessuna parte, mi sono fatta anche i marrons glacés, partendo dai marroni interi in scatola.



Charlotte di Pandoro
con crema di marroni e bavarese alla vaniglia

Ingredienti:

per la crema di marroni:
1 vasetto di crema di marroni o marmellata di castagne, possibilmente fatta in casa
200 ml di latte caldo

per la bavarese alla vaniglia:
6 tuorli
6 cucchiai di zucchero
500 ml di latte
1 stecca di vaniglia
200 ml di panna fresca montata ben soda
10 gr di gelatina in fogli

per montare il dolce:
pandoro tagliato a fette di circa 1,5 cm di spessore e privato della crosta
panna montata, marrons glacés e nonpareil argentate per decorare

Cominciate dalla bavarese, cosi' avra' tempo di raffreddarsi mentre preparate la crema di marroni e le fette di pandoro.
Mettete a bagno in acqua fredda i fogli di gelatina.
In una casseruola mescolate i tuorli e lo zucchero senza incorporare aria. Versatreci il latte a filo, mescolando e sciogliendo bene il composto di uova e zucchero. Aggiungete la stecca di vaniglia tagliata in due per la lunga. Mettete a fuoco dolce e, mescolando delicatamente in continuazione, cuocete la crema, senza mai farla bollire, finche' velera' il cucchiaio e comincera' ad addensarsi appena. Togliete dal fuoco e aggiungete alla crema i fogli di gelatina ben strizzati, assicurandosi che si dissolvano completamente. Lasciate raffreddare completamente la crema. mescolando di tanto in tanto perche' non si formi la pellicina in superficie.
Nel frattempo scaldate 200 ml di latte in un pentolino e quando sara' tiepido, versateci il vasetto di crema di marroni. Portate ad ebollizione, mescolando spesso, e proseguite la cottura, a fiamma bassissima, per almeno 5 minuti, o finche' la crema si sara' addensata ad avra' una consistenza "spalmabile". Togliete dal fuoco e fate raffreddare.
Foderate uno stampo da charlotte o qualunque contenitore riteniate adatto. con della pellicola trasparente: questo facilitera' l'estrazione del dolce. Disponete le fette di pandoro in modo che non restino spazi tra loro e tutta la superficie del contenitore sia ricoperta.
Non appena la crema di marroni sara' fredda o appena tiepida, spalmatela con una spatolina ricoprendo interamente le fette di pandoro con uno strato spesso. 
Unite la panna alla crema inglese ben fredda, mescolando delicatamente per non smontarla. Trasferite la bavarese nello stampo, delicatamente, un mestolo alla volta, per evitare che si mischi alla crema di marroni. Arrivate fino ad 1 cm dal bordo delle fette di pandoro. Disponete altre fette, tagliate in misura, sulla bavarese, sigillando il dolce: questo sara' il fondo della vostra Charlotte, una folta sformata dallo stampo, quindi fate un lavoro accurato, se non volete vederla pendere come la Torre di Pisa! Coprite lo stampo con altra pellicola e fate raffreddare in frigorifero per almeno due ore o anche fino al giorno dopo. Nel secondo caso, toglietela dal frigo mezz' ora prima di sformarla.
Al momento di servire la Charlotte, ovviamente dopo averla sformata dallo stampo e liberata dalla pellicola, decoratela con fiocchetti di panna montanta, marrons glacés e perline di zucchero argentate.

E con quest' ultima ricetta, saluto questo 2011 che per me e' stato uno dei migliori. Mi rendo conto nel dirlo di quanto sia fortunata e il pensiero va inevitabilmente a chi lo e' meno di me. 
Auguro a tutti voi, cari amici e lettori di questo piccolo insignificante blog, un 2012 sereno. E se vi capitera' di avere delle difficolta', vi auguro di trovare la forza per superarle. Vi auguro salute e tanto amore, da dare, piu' che da ricevere, perche' come diceva Hermann Hesse; " Amare e' tutto. Essere amati non e' nulla. Amate sempre, anche sotto tortura. L'unica rivoluzione possibile e' quella dell' amore."

FELICE ANNO NUOVO!!


17 commenti:

  1. Carissima, oggi anche qua è un botto totale, io odio tutte queste manifestazioni rumorose, adoro la calma e la tranquillità di una bella festa in famiglia o con amici!
    La tua charlotte è meravigliosa...pian piano riesco a tornare a vedere i cibi sui blog, sino a qualche ora fa avevo il rigetto totale, questo virus è stato davvero letale....
    Un abbraccio e auguroni per il nuovo anno...averti conosciuta e scoperto il tuo bel blog è stata per me una sorpresa meravigliosa.

    RispondiElimina
  2. Povera Simo, devi essere stata davvero male...mi dispiace. Sono contenta che tu ti stia riprendendo. Condivido parola per parola il tuo pensiero, ricambio con gioia sia gli auguri che i complimenti. Anch'io sono felice di averti "incontrata"... Felice Anno Nuovo!!

    RispondiElimina
  3. mi piacciono i fuochi d'artificio! ... ma i botti rumorosi no... buona serata, e soprattutto buon anno!
    (anche a noi piace tanto la Francia, tanti auguri per la vostra casetta!)

    RispondiElimina
  4. @Acquolina: Condivido! Felice anno nuovo anche a te e alla tua famiglia...chissa'...magari ci si potra' incontrare in Francia...

    RispondiElimina
  5. Come Acquolina mi piacciono i fuochi artificiali ma non i botti...qui in Arabia stiamo tranquilli perchè per il calendario locale non è nemmeno capodanno, in realtà, ma conservo ricordi allucinanti di festeggiamenti italiani passati a cercare di consolare i cani che erano stravolti dallo spavento, poveretti, e di rincuorare i gatti terrorizzati :-(
    Non credevo che gli olandesi amassero queste cose...

    A te un abbraccio e buon inizio 2012 !!!

    RispondiElimina
  6. @Arabafelice: ti capisco perfettamente: ho dovuto mettere le ciotole col cibo per i miei mici sotto al mio letto, perche' non c'e' verso di farli uscire da li'!! Ricambio l' abbraccio e rinnovo gli auguri

    RispondiElimina
  7. Mai e poi mai avrei pensato che in Olanda si facessero i botti di Capodanno. Immaginavo notti di San Silvestro tranquille e intime...qui nel mio quartiere ieri sera è stato tutto molto tranquillo, la mia gatta ha continuato a dormire. Avremmo potuto farlo anche noi. Questa ricetta mi ha fatto venire in mente una sorta di zuccotto che faceva mia nonna...e ora che ci penso devo ritrovare da qualche parte la ricetta. Chissà se mia mamma la conserva da qualche parte. Bravissima come sempre, anche per i marrons glacés. Anch'io non amo i festeggiamenti dell'ultimo, ieri sera siamo rimasti in casa, non ho cucinato, non ci crederai...abbiamo preso delle cose pronte in un posto di cui si fida il mio compagno, non mi andava di cucinare ero un po' giù....e oggi abbiamo tutti e 3 una bella tossinfezione alimentare. Bell'inizio d'anno. Poi ti spieghi perché uno si cucina tutto da solo.....Auguri cara amica, auguri per tutto e un forte abbraccio.

    RispondiElimina
  8. Ciao Roberta, neanche io amo i botti, l'ultimo dell'anno l'abbiamo passato in campagna con una coppia di amici che ha un cane terrorizzato dai botti. Pensavamo di essere andati in un posto abbastanza isolato dove non avremmo sentito nulla, in realtà qualche bottarello lo abbiamo sentito lo stesso.

    Sai che non ho mangiato neanche una fetta di pandoro quest'anno? Adesso, come sai, sono nella fase di rifiuto, ma se quando mi riprendo mi capita a tiro un pandoro, questa ricetta sarebbe perfetta. Adoro la marmellata di castagne! PS= potevi lasciarlo il messaggio che mi aveva scritto il tuo gatto, accetto volentieri anche i commenti felini ;-))))))))

    RispondiElimina
  9. @Sabina: Gli Olandesi riservano molte sorprese!! Io in questi giorni ho mangiato solo cibi cucinati da me, ma a giudicare da come sta il mio stomaco, sembra che io mi sia servita doppia porzione di quello che avete preso voi...Spero che adesso stiate tutti meglio. Un abbraccione dalla ventosa, grigia e gelida Olanda!!

    RispondiElimina
  10. @Marina: Abbiamo avuto un cane per 14 anni. Purtroppo ci ha lasciati due anni fa. Era uno shi-tzu, ma nonostante la piccola taglia spesso si comportava come un grosso cane feroce. Una di queste occasioni erano proprio i botti di capodanno: invece di rintanarsi terrorizzato sotto il letto, lui abbaiava furiosamente correndo da una finestra all'altra, da un balcone all'altro....Cosi', oltre ai botti, c'era pure il suo di casino da sopportare...pero' era talmente simpatico che gli si perdonava tutto...il mio Heartie...mi manca ancora oggi. Guarda che Sansone, il mio gattone con velleita' letterarie, sa essere molto scurrile....sicura di voler ricevere i suoi commenti???

    RispondiElimina
  11. Odio visceralmente i botti, li detesto. Mi urtano il sistema nervoso e adesso che ho saputo che moltissime bestiole sono morte di crepacuore la notte di Capodanno, puoi immaginare la mia rabbia. Tanto sono belli e pieni di poesia i fuochi d'artificio, quanto sono volgari e molesti i botti. Ho sempre la sensazione che la gente che spara i botti lo faccia per dispetto. Non ne capisco il significato. Spero che li mettano al bando definitivamente. Ti mando un bacione grande e sogno una fetta della tua Charlotte (silenziosa). Pat

    RispondiElimina
  12. @Patty: Comincio a pensare che chi spara i botti, non abbia un blog di cucina...Se non fossi assolutamente certa della sua inutilita', proporrei una petizione per chiederne l'abolizione definitiva. Vorra' dire che il prossimo anno andremo tutti a festeggiare a casa di Arabafelice!! Un abbraccione, a presto

    RispondiElimina
  13. Ma che buono questo dolce! Super!!!

    RispondiElimina
  14. @Arianna: Oggi, probabilmente, farei fatica a sopportarne la vista...pero' e' davvero super!! Grazie mille, per la visita e il commento. Buona giornata, a presto

    RispondiElimina
  15. ...dicono che giri un virus....bell'inizio d'anno!!!
    Baci

    RispondiElimina
  16. è la prima volta che passo di qua veramente particolare e bellissimo il tuo blog!
    ciao+
    vale

    RispondiElimina
  17. @V@le: Benveuta nel mio blog e grazie mille per i complimenti, che ricambio. Ho fatto un giro da te e mi sono unita ai tuoi followers. Ciao, a presto

    RispondiElimina