"C'e' solo una cosa che mi piace meno del cetriolo:" sentenzia lui quando se lo trova davanti" il cetriolo con l'aglio!."
"Con chi hai detto che gioca il Milan, stasera?"
"...."
"Ecco! Mangia e non fare storie"
"...Pero', dopo, voglio doppia porzione di Apple dip!"
Poi si offendono se diciamo loro che sono degli eterni bambini...
Ancora VERDE e contrasti, dunque. L'idea della granita di cetriolo l'ho presa dal ricettario KitchenAid e devo dire che e' stata una piacevolissima sorpresa. Almeno per me. Il maritino l'ha accolta con tiepido entusiasmo. Invece trovo che insieme allo tzatziki ci stia divinamente: fresco-croccante insieme a
"caldo"-cremoso. Se poi ci mettiamo la carne di agnello, morbida e saporita, bollente appena tolta dalla piastra e il pane pita che, una volta tostato, scrocchia e si scioglie in bocca, beh...siamo all'apoteosi dei contrasti!
La presentazione nel bicchiere, poi, lo trasforma in un originale finger-food. Finger-food si', ma "di sostanza", come dice benissimo la mia cara amica Sabina!
"caldo"-cremoso. Se poi ci mettiamo la carne di agnello, morbida e saporita, bollente appena tolta dalla piastra e il pane pita che, una volta tostato, scrocchia e si scioglie in bocca, beh...siamo all'apoteosi dei contrasti!
La presentazione nel bicchiere, poi, lo trasforma in un originale finger-food. Finger-food si', ma "di sostanza", come dice benissimo la mia cara amica Sabina!
Souvlaki di agnello con tzatziki e granita di cetriolo
Ingredienti per 6/8 persone
per lo tzatziki:
2 cetrioli
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaino di origano
450 g di yogurt greco
2 spicchi di aglio schiacciati
1 cucchiaio di aceto di vino bianco
2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
3 cucchiai di menta tritata finemente, facoltativa
pepe nero macinato fresco
per la granita di cetriolo:
50 g di zucchero
200 ml di acqua
1 cucchiaio di menta tritata finemente
1 kg di cetrioli
1 cucchiaio di succo di limone
1 pizzico di sale
pane pita a pezzi e tostato per la presentazione
per il souvlaki:
1,2 kg di polpa di agnello tagliata a cubetti
olio extravergine di oliva
sale e pepe
Preparate per prima la granita di cetriolo: mettete lo zucchero in un tegame con l'acqua. Portate ad ebollizione, abbassate la fiamma, aggiungete la menta e fate sobbollire dolcemente per tre minuti. Pelate e private dei semi il cetriolo. Frullatelo finissimo, poi passatelo da un setaccio raccogliendolo in una ciotola. Uniteci lo sciroppo, il succo di limone e pochissimo sale. Mettete prima in frigorifero, poi nel congelatore, finche' la granita non si sara' solidificata ai margini: ci vorra' circa un'ora. Rompete i cristalli di ghiaccio con una forchetta e mescolateli al resto della granita. Rimettete nel congelatore e ripetete questa operazione ogni mezz'ora per altre due volte e un'ultima volta al momento di servire la granita.
Per fare lo tzatziki, pelate i cetrioli e sminuzzateli nel mixer o con una grattugia per julienne o anche al coltello: l'importante e che non siano tritati troppo finemente. Metteteli in un colino e cospargeteli di sale e origano. Lasciate scolare per una decina di minuti, poi premete col dorso di un cucchiaio per eliminare il liquido in eccesso. Trasferiteli in una ciotola e uniteci il resto degli ingredienti, salando e pepando a piacere. La menta e' facoltativa: io l'ho aggiunta per renderlo piu' gradevole al maritino...non ha funzionato...
Mettetelo in frigorifero almeno 10 minuti o fino al momento di servire.
Per il souvlaki, infilate i pezzetti di agnello in spiedini individuali, spennellateli di olio e fateli cuocere su una piastra ben calda. Prima di servire salate e pepate a piacere. A me la carne di agnello piace troppo per mascherarne il sapore con gli aromi, ma volendo si puo' far marinare prima di cuocerla in olio, aceto, aglio e timo e/o rosmarino.
Servite il tutto accompagnato da pane pita fatto a pezzi e tostato.
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaino di origano
450 g di yogurt greco
2 spicchi di aglio schiacciati
1 cucchiaio di aceto di vino bianco
2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
3 cucchiai di menta tritata finemente, facoltativa
pepe nero macinato fresco
per la granita di cetriolo:
50 g di zucchero
200 ml di acqua
1 cucchiaio di menta tritata finemente
1 kg di cetrioli
1 cucchiaio di succo di limone
1 pizzico di sale
pane pita a pezzi e tostato per la presentazione
per il souvlaki:
1,2 kg di polpa di agnello tagliata a cubetti
olio extravergine di oliva
sale e pepe
Preparate per prima la granita di cetriolo: mettete lo zucchero in un tegame con l'acqua. Portate ad ebollizione, abbassate la fiamma, aggiungete la menta e fate sobbollire dolcemente per tre minuti. Pelate e private dei semi il cetriolo. Frullatelo finissimo, poi passatelo da un setaccio raccogliendolo in una ciotola. Uniteci lo sciroppo, il succo di limone e pochissimo sale. Mettete prima in frigorifero, poi nel congelatore, finche' la granita non si sara' solidificata ai margini: ci vorra' circa un'ora. Rompete i cristalli di ghiaccio con una forchetta e mescolateli al resto della granita. Rimettete nel congelatore e ripetete questa operazione ogni mezz'ora per altre due volte e un'ultima volta al momento di servire la granita.
Per fare lo tzatziki, pelate i cetrioli e sminuzzateli nel mixer o con una grattugia per julienne o anche al coltello: l'importante e che non siano tritati troppo finemente. Metteteli in un colino e cospargeteli di sale e origano. Lasciate scolare per una decina di minuti, poi premete col dorso di un cucchiaio per eliminare il liquido in eccesso. Trasferiteli in una ciotola e uniteci il resto degli ingredienti, salando e pepando a piacere. La menta e' facoltativa: io l'ho aggiunta per renderlo piu' gradevole al maritino...non ha funzionato...
Mettetelo in frigorifero almeno 10 minuti o fino al momento di servire.
Per il souvlaki, infilate i pezzetti di agnello in spiedini individuali, spennellateli di olio e fateli cuocere su una piastra ben calda. Prima di servire salate e pepate a piacere. A me la carne di agnello piace troppo per mascherarne il sapore con gli aromi, ma volendo si puo' far marinare prima di cuocerla in olio, aceto, aglio e timo e/o rosmarino.
Servite il tutto accompagnato da pane pita fatto a pezzi e tostato.
Con questa ricetta partecipo al contest Colors and food, what else di marzo
di ESSENZA IN CUCINA e My taste for food
di ESSENZA IN CUCINA e My taste for food
eccoci qua, carissima, che bel bicchierino! Di prima mattina, aglioso e agnelloso non mi tenta. Tra un paio d'ore però ne possiamo riparlare.. ;) Lo tzaziki buono ancora non l'ho mangiato, in Italia, mi resta solo un vago ricordo di una vacanza in Grecia, e di certi souflaki (o souvlaki!?) che una carne così buona, così condita e speziata, proprio non l'ho mai più mangiata...
RispondiEliminahhh! sospiro, anche stamattina desidero, per colpa tua ne!
ah, certo, scusami, bella bellissima ricetta per i contrasti in verde, brava!
RispondiEliminaGrazie! La granita al cetriolo e' davvero squisita e rinfresca la bocca dal "calore" dell'aglio...
Eliminaio invece il cetriolo proprio non lo digerisco...da star male, sai?!
RispondiEliminaChe belli i colori della tua foto!
Buon sabato, un abbraccio
Non sei l'unica e, a dirla tutta, anch'io non posso esagerare, ma mi piace talmente tanto, che subisco volentieri qualche conseguenza. Grazie dei complimenti per la foto: lo schermo del mio pc e' talmente scarso, che vado praticamente alla cieca...Buon fine settimana, bacio.
EliminaQuesto tocco di internazionalità mi piace tantissimo, pure quel saporino d'aglio e la carne di agnello. Bravissima!!
RispondiEliminabuon we, Vale
Grazie Valentina! ...abbiamo dovuto dormire con la finestra aperta ;-), ma, almeno per me, ne e' valsa la pena...Buon Week-end anche a te, un abbraccio.
Eliminama com'è che spesso abbiamo gusti così diversi dagli uomini?!
RispondiEliminaun piatto molto particolare e intrigante, mi piace moltissimo! ciao :-)
...e mica solo i gusti, per fortuna!! E' davvero particolare, ma gradevolissimo. Ciao carissima, buon fine settimana. Un abbraccio.
RispondiEliminaSia chiaro che tutte queste cosine verdi poi dovrai farle anche a me, quando saremo in Francia!!
RispondiEliminaTe le faccio anche in Italia e in Olanda, se vuoi. Pero' sei perfettamente in grado di fartele da sola. Pigrona!
Eliminase nei piatti c'è un sentore di aglio...a me piace ancora di più! trovo questo piatto originale e di sicuro delizioso! complimenti per il tuo blog che parla di cose che mi piacciono e di luoghi che amo...la francia, l'olanda...tra le mete preferite dei miei sogni ...a presto
RispondiEliminaBenvenuta! Grazie della visita, del commento e dei complimenti. Abbiamo un sacco di cose in comune, vedo...a cominciare dal nome...A presto, buona domenica.
EliminaDavvero una bella idea, contrasti di sapore, di cnsistenze e di temperature, molto bella!
RispondiEliminaAnche io inizio ad essere attratta dai gelati e da tutto ciò che non necessita del forno...sarà la primavera??'
buona domenica
loredana
Grazie mille, Loredana! Qui la primavera e' ancora parecchio la' da venire...ma io mi porto avanti e penso gia' alle grigliate, poche, estive!! Un abbraccio e buonissima domenica anche a te.
Eliminama questo piatto è fantastico, sei veramente creativa, e non solo è bello, ma io, che a differenza di tuo marito amo moltissimo il cetriolo, me ne mangerei due porzioni!
RispondiElimina...e cosa credi che abbia fatto io? Mi sono finita pure quella lasciata indietro da mio marito!! Grazie per i bellissimi complimentoni!! Buona domenica, a presto.
EliminaAcquolina in bocca ragazza...hai colto in pieno la mia teoria del finger food-tapas. Grazie, mi citi sempre!!! Piatto fantastico,veramente, e anche molto bello. Diventi sempre più brava! Baci
RispondiEliminaGrazie!! Che complimentone! Se divento sempre piu' brava e' solo perche' sto imparando dalle migliori... Un bacione.
EliminaNon vedo cuoche migliori qui in giro ;)) Un bacione
EliminaVolevo dire migliori di te, mi è partito il commento...
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