sabato 10 marzo 2012

verde greco tenue: souvlaki di agnello con tzatziki e granita di cetriolo



"C'e' solo una cosa che mi piace meno del cetriolo:" sentenzia lui quando se lo trova davanti" il cetriolo con l'aglio!."
"Con chi hai detto che gioca il Milan, stasera?"
"...."
"Ecco! Mangia e non fare storie"
"...Pero', dopo, voglio doppia porzione di Apple dip!"
Poi si offendono se diciamo loro che sono degli eterni bambini...




Ancora VERDE e contrasti, dunque. L'idea della granita di cetriolo l'ho presa dal ricettario KitchenAid e devo dire che e' stata una piacevolissima sorpresa. Almeno per me. Il maritino l'ha accolta con tiepido entusiasmo. Invece trovo che insieme allo tzatziki ci stia divinamente: fresco-croccante insieme a
"caldo"-cremoso. Se poi ci mettiamo la carne di agnello, morbida e saporita, bollente appena tolta dalla piastra e il pane pita che, una volta tostato, scrocchia e si scioglie in bocca, beh...siamo all'apoteosi dei contrasti!
La presentazione nel bicchiere, poi, lo trasforma in un originale finger-food. Finger-food si', ma "di sostanza", come dice benissimo la mia cara amica Sabina!

Souvlaki di agnello con tzatziki e granita di cetriolo

Ingredienti per 6/8 persone

per lo tzatziki:
2 cetrioli
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaino di origano
450 g di yogurt greco
2 spicchi di aglio schiacciati
1 cucchiaio di aceto di vino bianco
2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
3 cucchiai di menta tritata finemente, facoltativa
pepe nero macinato fresco


per la granita di cetriolo:
50 g di zucchero
200 ml di acqua
1 cucchiaio di menta tritata finemente
1 kg di cetrioli
1 cucchiaio di succo di limone
1 pizzico di sale
pane pita a pezzi e tostato per la presentazione


per il souvlaki:
1,2 kg di polpa di agnello tagliata a cubetti
olio extravergine di oliva
sale e pepe


Preparate per prima la granita di cetriolo: mettete lo zucchero in un tegame con l'acqua. Portate ad ebollizione, abbassate la fiamma, aggiungete la menta e fate sobbollire dolcemente per tre minuti. Pelate e private dei semi il cetriolo. Frullatelo finissimo, poi passatelo da un setaccio raccogliendolo in una ciotola. Uniteci lo sciroppo, il succo di limone e pochissimo sale. Mettete prima in frigorifero, poi nel congelatore, finche' la granita non si sara' solidificata ai margini: ci vorra' circa un'ora. Rompete i cristalli di ghiaccio con una forchetta e mescolateli al resto della granita. Rimettete nel congelatore e ripetete questa operazione ogni mezz'ora per altre due volte e un'ultima volta al momento di servire la granita.
Per fare lo tzatziki, pelate i cetrioli e sminuzzateli nel mixer o con una grattugia per julienne o anche al coltello: l'importante e che non siano tritati troppo finemente. Metteteli in un colino e cospargeteli di sale e origano. Lasciate scolare per una decina di minuti, poi premete col dorso di un cucchiaio per  eliminare il liquido in eccesso. Trasferiteli in una ciotola e uniteci il resto degli ingredienti, salando e pepando a piacere. La menta e' facoltativa: io l'ho aggiunta per renderlo piu' gradevole al maritino...non ha funzionato...
Mettetelo in frigorifero almeno 10 minuti o fino al momento di servire.


Per il souvlaki, infilate i pezzetti di agnello in spiedini individuali, spennellateli di olio e fateli cuocere su una piastra ben calda. Prima di servire salate e pepate a piacere. A me la carne di agnello piace troppo per mascherarne il sapore con gli aromi, ma volendo si puo' far marinare prima di cuocerla in olio, aceto, aglio e timo e/o rosmarino.


Servite il tutto accompagnato da pane pita fatto a pezzi e tostato.



Con questa ricetta partecipo al contest Colors and food, what else di marzo
di ESSENZA IN CUCINA  e  My taste for food





21 commenti:

  1. eccoci qua, carissima, che bel bicchierino! Di prima mattina, aglioso e agnelloso non mi tenta. Tra un paio d'ore però ne possiamo riparlare.. ;) Lo tzaziki buono ancora non l'ho mangiato, in Italia, mi resta solo un vago ricordo di una vacanza in Grecia, e di certi souflaki (o souvlaki!?) che una carne così buona, così condita e speziata, proprio non l'ho mai più mangiata...
    hhh! sospiro, anche stamattina desidero, per colpa tua ne!

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  2. ah, certo, scusami, bella bellissima ricetta per i contrasti in verde, brava!

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    1. Grazie! La granita al cetriolo e' davvero squisita e rinfresca la bocca dal "calore" dell'aglio...

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  3. io invece il cetriolo proprio non lo digerisco...da star male, sai?!
    Che belli i colori della tua foto!
    Buon sabato, un abbraccio

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    1. Non sei l'unica e, a dirla tutta, anch'io non posso esagerare, ma mi piace talmente tanto, che subisco volentieri qualche conseguenza. Grazie dei complimenti per la foto: lo schermo del mio pc e' talmente scarso, che vado praticamente alla cieca...Buon fine settimana, bacio.

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  4. Questo tocco di internazionalità mi piace tantissimo, pure quel saporino d'aglio e la carne di agnello. Bravissima!!
    buon we, Vale

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    1. Grazie Valentina! ...abbiamo dovuto dormire con la finestra aperta ;-), ma, almeno per me, ne e' valsa la pena...Buon Week-end anche a te, un abbraccio.

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  5. ma com'è che spesso abbiamo gusti così diversi dagli uomini?!
    un piatto molto particolare e intrigante, mi piace moltissimo! ciao :-)

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  6. ...e mica solo i gusti, per fortuna!! E' davvero particolare, ma gradevolissimo. Ciao carissima, buon fine settimana. Un abbraccio.

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  7. Sia chiaro che tutte queste cosine verdi poi dovrai farle anche a me, quando saremo in Francia!!

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    1. Te le faccio anche in Italia e in Olanda, se vuoi. Pero' sei perfettamente in grado di fartele da sola. Pigrona!

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  8. se nei piatti c'è un sentore di aglio...a me piace ancora di più! trovo questo piatto originale e di sicuro delizioso! complimenti per il tuo blog che parla di cose che mi piacciono e di luoghi che amo...la francia, l'olanda...tra le mete preferite dei miei sogni ...a presto

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    1. Benvenuta! Grazie della visita, del commento e dei complimenti. Abbiamo un sacco di cose in comune, vedo...a cominciare dal nome...A presto, buona domenica.

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  9. Davvero una bella idea, contrasti di sapore, di cnsistenze e di temperature, molto bella!

    Anche io inizio ad essere attratta dai gelati e da tutto ciò che non necessita del forno...sarà la primavera??'

    buona domenica

    loredana

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    1. Grazie mille, Loredana! Qui la primavera e' ancora parecchio la' da venire...ma io mi porto avanti e penso gia' alle grigliate, poche, estive!! Un abbraccio e buonissima domenica anche a te.

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  10. ma questo piatto è fantastico, sei veramente creativa, e non solo è bello, ma io, che a differenza di tuo marito amo moltissimo il cetriolo, me ne mangerei due porzioni!

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    1. ...e cosa credi che abbia fatto io? Mi sono finita pure quella lasciata indietro da mio marito!! Grazie per i bellissimi complimentoni!! Buona domenica, a presto.

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  11. Acquolina in bocca ragazza...hai colto in pieno la mia teoria del finger food-tapas. Grazie, mi citi sempre!!! Piatto fantastico,veramente, e anche molto bello. Diventi sempre più brava! Baci

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    1. Grazie!! Che complimentone! Se divento sempre piu' brava e' solo perche' sto imparando dalle migliori... Un bacione.

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    2. Non vedo cuoche migliori qui in giro ;)) Un bacione

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    3. Volevo dire migliori di te, mi è partito il commento...

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